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COLUNA: Saiba como prevenir a Hipertensão arterial

Por Dentro De Tudo:

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A hipertensão arterial sistêmica é quando o sangue faz uma pressão maior nos vasos sanguíneos. Alguns hábitos estão relacionados ao risco de desenvolver a hipertensão arterial tais como o fumo, sedentarismo, alimentação inadequada, ingestão de alguns alimentos ricos em sódio (SAL) e bebidas alcoólicas.

No Brasil, cerca de 35% da população acima de 40 anos e cerca de 65% dos idosos têm hipertensão arterial. É importante destacar o aparecimento cada vez mais precoce em crianças e adolescentes. 

Vale ressaltar que a hipertensão arterial é a causa de cerca de 40% das mortes por acidente vascular cerebral e quando combinada com o diabetes mellitus é responsável por cerca de 50% dos casos de insuficiência renal terminal. Além destas, a hipertensão está diretamente relacionada a várias outras causas de morte.

Desta forma, é importante que saibamos quais alimentos devem ser consumidos com moderação para prevenir a hipertensão arterial. São eles:

– Molhos e temperos:  Temperos prontos, sopas desidratadas, enlatados, catchup, mostarda, caldos de galinha concentrados, amaciantes de carne, molho de tomate industrializado.
– Gorduras e óleos: Bacon, banha de porco, maionese, margarina e manteiga com sal.  
– Carnes processadas: Presunto gordo, apresuntado, salame, mortadela, lombinho, sardinha e atum em lata e defumados.  
– Queijos gordos:  Queijos amarelos e curados (parmesão, provolone, prato, cheddar, mussarela, etc…).
– Vegetais enlatados ou industrializados:  Milho, ervilhas, picles, azeitonas, cogumelos, aspargos, palmitos e outras processadas.
– Pães, bolos e biscoitos industrializados:  Biscoito água e sal, salgadinhos de lanchonete e industrializados, biscoitos de polvilho…

Evite também:   

– Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;
– Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes à base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino;
– Antiácido e laxantes sem prescrição médica;
– Alimentos dietéticos em excesso.
– Alimentos industrializados contêm muito sódio e cloreto de sódio, então prefira os alimentos naturais;

Você pode substituir o sal comum pelo sal de ervas. Desta forma você reduz o consumo de sal e aumenta o sabor das preparações.

Ingredientes: 

– 2 colheres de sopa de tomilho seco, alecrim ou coentro;

– 2 colheres de sopa de orégano desidratado;

– 2 colheres de sopa de manjericão desidratado;

– 2 colheres de sopa de salsa desidratada;

– 2 colheres de sopa de cebolinha desidratada;

– 4 colheres de sopa de sal comum ou o de sua preferência.

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Guarde em um pote de vidro. Utilize no lugar do sal comum e bom apetite! 

Continuem me enviando temas para as próximas postagens: 31 98872-3586

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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