Preparar marmitas para congelar é uma prática popular para economizar e manter uma alimentação saudável, mas surgem muitas dúvidas sobre o processo. Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista, desmistifica alguns mitos e explica as verdades sobre o preparo e congelamento de alimentos. Confira:
1. Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas.
• Mito! Se preparadas corretamente com ingredientes saudáveis, as marmitas congeladas não fazem mal.
2. Marmita congelada tem menos nutrientes que a comida fresca.
• Mito! O congelamento preserva os nutrientes, mantendo as calorias, fibras, minerais, proteínas, gorduras e carboidratos.
3. Existe um tempo ideal de armazenamento das marmitas.
• Verdade! As marmitas podem ser armazenadas no freezer por até 90 dias sem perda significativa de nutrientes.
4. Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar a qualidade da refeição.
• Verdade! Deixar os alimentos esfriarem antes de congelar evita a formação de cristais de gelo, que podem afetar a textura e sabor.
5. Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas.
• Verdade! O processo de branqueamento é essencial para preservar o sabor, cor e consistência dos legumes.
6. Há maneiras mais indicadas de cozinhar para preservar a qualidade e o sabor dos alimentos.
• Verdade! Técnicas como selar carnes e cozinhar legumes com o branqueamento ajudam a manter a qualidade.
7. Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas.
• Verdade! Legumes com alta concentração de água, como chuchu e abobrinha, devem ser evitados, ou preparados de maneira específica.
8. A marmita não pode ser recongelada após o descongelamento.
• Verdade! Uma vez descongelada, a comida não deve ser recongelada.
9. Existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos.
• Verdade! Recipientes de vidro com tampa hermética são os melhores, seguidos por plásticos BPA Free.
Com essas dicas, é possível preparar marmitas saudáveis e saborosas para toda a semana!