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7 erros comuns na alimentação, o 3 é o pior!

Por Dentro De Tudo:

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1: Não consumir alimentos ricos em antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias capazes de proteger nosso organismo contra radicais livres.  Os radicais livres são substâncias liberadas no nosso corpo quando há um consumo excessivo de alimentos gordurosos ou muito açucarados, aditivos químicos, consumo de bebida alcoólica, tabagismo, exposição à poluição, uso de produtos sintéticos, estresse e outros. Como consequência da ação destes radicais livres há uma maior chance de desenvolvimento de algumas doenças como câncer, Parkinson, Alzheimer, envelhecimento precoce, entre outros. Os antioxidantes estão presentes em frutas, verduras, legumes, sementes e óleos vegetais.

2: Fazer dietas da moda

Fazer dietas da moda ou dietas restritivas podem causar danos à saúde. Apesar de apresentarem efeitos rápidos (principalmente para perda de peso) estas dietas não levam em consideração as suas necessidades nutricionais individuais, manutenção da massa magra, fatores emocionais relacionados ao ato de se alimentar, conforto e saciedade. Desta forma, o corpo se sente ameaçado e começa a enviar sinais de fome para que a pessoa não deixe de consumir os nutrientes essenciais a vida. Isto pode gerar um transtorno alimentar ou o ganho do peso perdido ou até mesmo ganhar mais gordura do que tinha antes. A perda de gordura deve ser um processo tranquilo através da melhora de hábitos, controle das emoções e de forma prazerosa. Desta forma, a chance do reganho de gordura é bem menor.

3: Não beber água

Muitas pessoas não tem hábito de beber água. Porém, de todos os “pecados” da alimentação este é o pior deles. A água é um componente indispensável para a saúde. Ela regula todos os sistemas do corpo, participa do transporte de nutrientes e da eliminação de substâncias tóxicas. No consultório percebo muitas pessoas querendo um planejamento alimentar e uma rotina de treinos para obter saúde. Sempre digo que antes de qualquer coisa o objetivo principal deve ser o ajuste de ingestão de água diária conforme as necessidades individuais. Desta forma, seu corpo estará apto para receber e utilizar todos os nutrientes fornecidos pela dieta. Se você não sabe a sua necessidade tente tomar cerca de 2 litros de água por dia.

4: Não ter alimentos in natura como base alimentar

Alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da alimentação. Em todas as refeições tente incluir algum grupo alimentar: grãos, tubérculos, raízes, frutas, cereais integrais, verduras ou legumes.

5: Comer doces e frituras em excesso

O consumo de doces e frituras não é proibido dentro de uma alimentação saudável e balanceada. Porém, seu consumo deve ser em pequenas quantidades e eventualmente. O excesso de doces ou de alimentos açucarados podem aumentar a chance de desenvolvimento de diabetes e obesidade. Já o consumo excessivo de frituras ou alimentos gordurosos podem aumentar a chance de infartos e obesidade. Uma vez que altera a composição do colesterol que circula na corrente sanguínea favorecendo o entupimento de veias e artérias. Desta forma, prefira alimentos cozidos, assados ou grelhados e que não tenham gordura aparente.

6: Trocar alimentos de verdade por alimentos industrializados

Com a vida corrida e trabalhos cada vez mais estressantes muitas pessoas têm buscado formas de alimentação cada vez mais práticas. E, consequentemente, a escolha por alimentos prontos ao invés dos alimentos in natura. Biscoitos, refrigerantes, sucos prontos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, molho de tomate pronto e outros, estão cada vez mais presentes na dispensa dos consumidores. A ingestão destes alimentos aumenta a chance de desenvolver obesidade, doenças cardíacas, câncer, pressão alta e várias outras. Desta forma, prefira as preparações feitas em casa e não as prontas (sucos naturais, sopas, molhos, pães, biscoitos, bolos caseiros…).

7: Não ter uma alimentação prazerosa

A alimentação está, e sempre estará relacionada a emoções. Da mesma forma que a preocupação com a balança sempre será um tabu. A busca pelo corpo perfeito, saudável e a vontade de comer o que se tem vontade pode ser uma batalha interna dolorosa e sofrida. Para que isso não seja tão doloroso, devemos buscar sempre o equilíbrio. Nós não comemos apenas nutrientes, nós comemos emoções também!! Uma alimentação saudável deve ser aquela que você se sinta à vontade para fazer as melhores escolhas em determinado momento. Não há motivos para deixar de ir a um evento social porque está de dieta, por exemplo. Dieta é comer por prazer também! Só não da para dizer sim o tempo todo. Em qualquer processo de reeducação você deve aprender a dizer não e a dizer sim. Tudo vai depender do contexto. Estes são os erros mais comuns que vejo no consultório. Espero ter contribuído para que você fique um pouco mais em paz com a comida e tenha uma vida mais saudável!Me envie sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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