O câncer de intestino é um dos tipos mais prevalentes no Brasil, ocupando o segundo lugar em frequência e sendo a terceira causa de morte relacionada ao câncer no país. Estimativas da Fundação do Câncer indicam que até 2040, o número de novos casos poderá aumentar em 20%, totalizando mais de 71 mil diagnósticos.
Diante deste cenário alarmante, especialistas destacam que adotar mudanças no estilo de vida pode fazer uma diferença significativa na prevenção da doença. “Cerca de 60 a 70% dos casos de câncer colorretal no Brasil ainda são diagnosticados em estágio avançado. Precisamos desenvolver políticas públicas para mudar esse cenário, e a campanha Março Azul traz visibilidade a essa questão anualmente. Nossos mutirões demonstram que a prevenção do câncer colorretal é, de fato, possível”, ressalta o presidente da Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), Sergio Alonso Araújo.
No 73º Congresso Brasileiro de Coloproctologia, que ocorre entre os dias 3 e 6 de setembro em São Paulo, as orientações sobre prevenção do câncer de intestino foram atualizadas.
**Sinais de Alerta para o Câncer de Intestino**
Os profissionais de saúde alertam sobre os seguintes sintomas que podem indicar a presença da doença:
– Sangue nas fezes, de coloração vermelha ou escura, podendo estar misturado ao muco.
– Alterações no hábito intestinal, como diarreia crônica e necessidade urgente de evacuar, com pouco volume fecal.
– Síntomas obstrutivos, incluindo fezes afiladas, sensação de esvaziamento incompleto, constipação persistente, cólicas abdominais frequentes e inchaço.
– Sintomas inespecíficos como fadiga, perda de peso inexplicada e anemia crônica.
**Seis Medidas de Prevenção Recomendadas**
A coloproctologista Carmen Ruth Manzione Nadal destaca a importância de adaptar recomendações internacionais à realidade brasileira: “Diversos estudos mostram que é possível prevenir a doença. Nossas recomendações são simples e eficazes.”
As quatro principais orientações já conhecidas incluem:
1. Manter uma alimentação equilibrada.
2. Controlar o peso.
3. Praticar atividade física regularmente.
4. Evitar o consumo de cigarro e o excesso de álcool.
As novidades trazidas no congresso incluem:
– Incentivar uma hidratação adequada, sugerindo a ingestão de até três litros de líquido por dia, dependendo do clima e da atividade física no Brasil.
– Importância de evacuar, no mínimo, a cada 48 horas, já que as fezes podem conter substâncias cancerígenas. O consumo de fibras e água é crucial para a saúde intestinal. Quem sofre de constipação deve buscar orientação médica.
**Alimentação Saudável e Prática**
Para uma alimentação eficiente, a especialista sugere dividir o prato em quatro partes: uma metade para arroz e feijão ou macarrão, uma porção de carne do tamanho da palma da mão, e as outras duas partes para verduras e legumes. A carne pode ser consumida entre quatro a seis vezes por semana, enquanto o consumo de fast-food e produtos ultraprocessados deve ser evitado.
Ao seguir estas seis recomendações, Carmen estima que o risco de desenvolver câncer de intestino pode ser reduzido em até 30%.
*Fonte: Metrópoles*
*Foto: Phynart Studio/Getty Images*