O café é uma bebida versátil e pode ser consumido quente ou gelado, faz parte de receitas diversas e até de drinks. Ganhou a apreciação dos brasileiros porque está presente em distintos momentos de nossas vidas. Ele compõe o café da manhã, é bebericado logo após o almoço, nos lanches da tarde e não pode faltar nos escritórios e em reuniões corporativas.
Esse gosto pela bebida confere ao Brasil a segunda posição como o maior consumidor de café do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, segundo a Associação Brasileira de Indústria de Café (ABIC). A diferença entre o primeiro lugar é de 4,5 milhões de sacas. Cada brasileiro consumiu, em 2021, o equivalente a 6,06 kg de café cru e 4,84 kg de café torrado.
Dados da ABIC mostram que, embora a crise econômica gerada pela pandemia tenha afetado vários setores no ano passado, não houve prejuízos ao segmento cafeeiro. A procura por café aumentou 1,71% em relação ao ano anterior.
O ato de beber café remete a muitas sensações, o consumo pode ativar a memória afetiva, bem como pode ser um momento de descontração, quando as pessoas param suas atividades para tomar um cafezinho e falam com um amigo do trabalho. O coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Wagner dos Reis, comenta que o café é um ótimo alimento para a saúde.
“Ele possui polifenóis, que são antioxidantes. Também auxilia na redução de doenças como diabetes tipo 2, doenças hepáticas e alguns tipos de cânceres”. Porém, o profissional da saúde adverte que o consumo deve ser feito de forma moderada. “Devem ser consumidas três xícaras pequenas por dia. Se o alimento for consumido de maneira exagerada, ele pode afetar a pressão arterial e aumentar a frequência cardíaca”.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que a safra atual deve ser positiva, principalmente com maior produção do café arábica. Estima-se que a produtividade média nacional fique em 30,6 sacas/ha, o que indica aumento de 16,1% em comparação à safra anterior.
E ó café de qualidade é constituído por grãos tipo 8 COB (Classificação Oficial Brasileira), 100% arábica ou combinados (blindados) com robusta/conilon, ou 100% robusta/conilon. Para classificar o café, é necessário fazer a contagem dos grãos imperfeitos e impuros em amostras de 300 gramas. E a valoração do café no mercado é feita após o levantamento de defeitos encontrados na colheita e a definição da porcentagem de catação.