Ceia de Natal: uva passa chega a R$ 40 o quilo em BH; veja preço médio dos ingredientes na capital

Por Dentro De Tudo:

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Com a chegada de dezembro, é hora de planejar a ceia de Natal. Uma pesquisa realizada pelo Mercado Mineiro, divulgada nesta segunda-feira (17), revelou que os preços dos ingredientes tradicionais para a celebração aumentaram em comparação a 2024. A uva passa, um item controverso e frequentemente incluído nos pratos natalinos, pode ser encontrada por até R$ 40 o quilo nos supermercados de Belo Horizonte.

O estudo foi realizado entre os dias 12 e 14 de novembro, abrangendo diversos supermercados e lojas do Mercado Central da capital mineira, e os dados foram comparados com os preços do mesmo período do ano anterior.

**Variação dos Preços**

A pesquisa apontou a maior variação no preço do quilo do pêssego, que em Belo Horizonte pode variar de R$ 6,99 a R$ 29,90, representando uma diferença de 327,75%. Apesar dessa grande variação, o preço médio do pêssego diminuiu, passando de R$ 20,85 em 2024 para R$ 17,18 em 2025.

Outra variação significativa foi observada no preço do Bacalhau Saithe, que pode ser encontrado entre R$ 49,80 e R$ 149,80, uma diferença de 200,80%. O valor médio do bacalhau subiu de R$ 69,61 no ano passado para R$ 87,10 neste ano.

Os preços das principais proteínas, que são fundamentais na ceia mineira, também apresentaram variações consideráveis:

– Ave Supreme Sadia: entre R$ 30,98 e R$ 32,48;
– Ave Fiesta Seara: entre R$ 33,99 e R$ 35,69;
– Chester Perdigão: entre R$ 32,48 e R$ 43,99;
– Peru Sadia: entre R$ 36,48 e R$ 49,99;
– Peru Perdigão: entre R$ 31,48 e R$ 34,99;
– Peru Seara: entre R$ 34,99 e R$ 40,99;
– Salmão: entre R$ 94,90 e R$ 94,91;
– Lombo: entre R$ 23,99 e R$ 29,89;
– Pernil com osso: entre R$ 17,80 e R$ 30,59.

**O que Ficou Mais Caro?**

Entre os itens que tiveram os maiores aumentos de preço entre 2024 e 2025, destacam-se as castanhas e frutas desidratadas. A Castanha-do-Pará inteira, por exemplo, viu seu preço subir de R$ 111,54 para R$ 185,08, um aumento de 65,93%. O preço médio das uvas passas pretas também aumentou 18,40%, passando de R$ 30,93 em 2024 para R$ 36,62 em 2025.

Outros itens que apresentaram aumento incluem:

– Damasco seco (quilo): aumento de 41%, de R$ 95,15 para R$ 131,53;
– Panetone Aymore (500g): aumento de 29%, de R$ 19,99 para R$ 25,86;
– Nozes com casca (quilo): aumento de 22,65%, de R$ 47,56 para R$ 58,33;
– Frutas cristalizadas (quilo): aumento de 22,47%, de R$ 18,91 para R$ 23,16;
– Caixa de bombom Nestlé (375g): aumento de 20%, de R$ 13,49 para R$ 16,25.

**O que Ficou Mais Barato?**

Para amenizar os gastos, alguns alimentos tiveram redução de preço. A maior queda foi registrada na ameixa nacional, que passou de R$ 28,80 para R$ 20,80. Outros itens que apresentaram queda incluem:

– Uva Itália (quilo): redução de 25,42%, de R$ 36,92 para R$ 27,53;
– Pêssego (quilo): redução de 17,58%, de R$ 20,85 para R$ 17,18;
– Ameixa importada (quilo): redução de 13,16%, de R$ 32,68 para R$ 28,38;
– Bacalhau do Porto (quilo): redução de 11,01%, de R$ 195,43 para R$ 173,92.

Para mais detalhes, acesse a pesquisa completa.

*Fonte: BHAZ*
*Foto: BHAZ*

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