Um estudo realizado pela Universidade de Valência, na Espanha, revelou que os micro-ondas podem ser grandes focos de bactérias, algumas das quais são resistentes à radiação e a ambientes extremos. A pesquisa, publicada na revista Frontiers in Microbiology, analisou amostras de 30 micro-ondas de três ambientes distintos: residências, espaços compartilhados e laboratórios de biologia molecular.
Nos micro-ondas de residências, as bactérias mais comuns são as mesmas encontradas em outras áreas da cozinha, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas. Embora essas bactérias possam representar riscos à saúde, os pesquisadores destacaram que os níveis encontrados não são mais preocupantes do que em outras partes da cozinha.
Em contrapartida, os micro-ondas de laboratórios mostraram uma maior diversidade de microrganismos, incluindo espécies conhecidas por sua resistência a radiação, altas temperaturas e secagem. Bactérias dos gêneros Deinococcus, Hymenobacter e Sphingomonas foram identificadas nesses ambientes.
A pesquisa conclui com um alerta sobre a importância da higienização adequada dos micro-ondas, ressaltando que, mesmo micróbios presentes na nossa pele, podem resistir ao calor e radiação dentro desses aparelhos, tornando-os menos estéreis do que imaginamos.