O dia 29 de setembro marca o Dia Mundial do Coração, uma data para a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares (DCV). A ocasião chama atenção para a importância da adesão ao tratamento e do diagnóstico precoce, apontando os dados alarmantes e o alto número de mortes que acontecem todos os anos por causa de doenças no coração2.
O colesterol, ao lado da hipertensão e diabetes, são os principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, principalmente infarto e AVC (OPAS/OMS)3. Nosso corpo produz cerca de 70% do colesterol através do fígado e o restante é adquirido pela alimentação⁴. Por isso é imprescindível se atentar ao consumo de alimentos ricos em gordura, já que essa é a relação mais comum entre colesterol alto e doenças cardiovasculares3.
Sintetizado pelo nosso organismo, o colesterol HDL é importante para criar hormônios, vitamina D e apoiar a digestão⁴. Índices elevados de colesterol LDL, o “colesterol ruim” podem não apresentar sintomas perceptíveis, mas ainda é um marcador de risco para doenças cardiovasculares, por isso a importância de controle1 .O LDL se instala na parede interna das artérias formando uma placa chamada ateroma. Estes ateromas obstruem as artérias aos poucos podendo resultar em infarto (obstrução de uma artéria que interrompe o fluxo sanguíneo para o coração) ou AVC (alteração de fluxo de sangue ao cérebro que provoca a morte das células nervosas da região)5.
Dra. Maria Cristina Izar
Cardiologista e professora livre docente afiliada da Disciplina de Cardiologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)


















