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COLUNA: 5 dicas para você escolher o melhor ÔMEGA 3

Por Dentro De Tudo:

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Para começar você precisa entender que Ômega 3 é diferente de óleo de peixe.

O óleo de peixe tem ação anti-inflamatória e tem papel fundamental na saúde da pele.  Esse óleo contém ácidos como EPA e DHA que atuam na prevenção de várias doenças.

O ácido EPA tem como função principal prevenir e/ou tratar doenças cardiovasculares, controlar os triglicérides e aumentar a porção HDL do colesterol.

Já o ácido DHA atua principalmente nas condições clínicas ligadas ao cérebro como cognição, memória e concentração.

Para definirmos o melhor produto disponível para você é necessário avaliar a quantidade de ômega 3 (EPA e DHA) no óleo de peixe. As boas marcas fazem questão de mostrar a quantidade! As outras apresentam a quantidade de óleo de peixe.

Segue abaixo algumas dicas para você escolher o melhor Ômega 3:

DICA 1 – CONCENTRAÇÃO

Para saber a concentração você precisa somar a quantidade de EPA + DHA e fazer a proporção da concentração por cápsula (geralmente tem 1 grama). Um bom produto é aquele que fornece cerca de 60% de concentração de EPA e DHA por cápsula.

Vamos usar o seguinte rótulo como exemplo para que você entenda melhor. Como geralmente as cápsulas contém 1 g eu escolhi um diferente para usar de exemplo e você aprender como fazer nessas situações:

Observe que a concentração da porção está por 2 cápsulas. Então precisaremos dividir para avaliar a quantidade de 1 cápsula.

680 (EPA) + 520 (DHA) = 1200 mg
1 porção = 2 cápsulas = 2,4 g. Assim, 2,4 g de óleo de peixe contém 1200 mg de EPA e DHA.
Pronto. Achamos a concentração da porção. Agora devemos dividir pelo número de cápsulas da porção (no exemplo são 2) e acharemos a concentração por cápsula:

Porção = 2,4 g / 2 (núm. de cápsulas por porção) = 1 cápsula contém 1,2 g.
Total EPA e DHA da porção 1200 mg / 2 (número de cápsulas por porção) = 600 mg

Ou seja, no exemplo acima uma cápsula 1,2 g de óleo de peixe fornece 600 mg de ômega 3.

Agora basta descobrir a porcentagem de ômega 3 presente na cápsula (use regra de 3). Não esqueça de converter grama para miligrama (600 mg = 0,6 g):

1,2 g ——– 100%
0,6 g ——– x ?
X = 50 %

Lembra que a referência de um bom produto é 60%, aproximadamente, por cápsula? Observe que no suplemento de ômega 3 usado no exemplo a cápsula é de 1,2 gramas e não 1 grama. Por isso, a porcentagem deu abaixo de 60. Então, na verdade ele é um bom suplemento. Antes de fazer a compra você deve fazer as contas de quantas cápsulas das marcas disponíveis irá precisar para atingir a quantidade de EPA e DHA desejada e comparar os preços.

DICA 2: FORMA QUÍMICA

Há várias formas químicas para o Ômega 3. As mais comuns são as formas EE (ésteres etílicos) e TG (triacilglicerídeos). Prefira sempre as formas TG, pois são mais biodisponíveis.

DICA 3: CERTIFICADOS DE QUALIDADE E SEGURANÇA

O suplemento deve apresentar certificado de livre contaminação de metais pesados, de pureza e de concentração.

DICA 4: EMBALAGEM

A embalagem do suplemento não pode ser transparente. Se a embalem for transparente o óleo sofre oxidação pela luz e perde a qualidade. Assim, prefira os suplementos em embalagens opacas.

DICA 5: PRESENÇA DE VITAMINA E

A vitamina E “protege” o Ômega 3 fazendo com que ele mantenha suas concentrações. Assim, prefira os suplementos de Ômega 3 com presença de vitamina E.

O que acharam? Não é tão simples mas também não é tão complicado, não é mesmo? Se você faz uso contínuo deste suplemento sugiro que fique de olho nessas dicas e não se deixar enganar!

Para maiores informações ou orientações de necessidades individuais de EPA e DHA procure um nutricionista.

Me envie sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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