A pandemia do novo coronavírus tem impactado no hábito alimentar da população. Por um lado, o isolamento social, a insegurança e o estresse emocional têm provocado um aumento do consumo de bebida alcoólica e alimentos ricos em gordura e açúcar. Por outro, a preocupação com o sistema imunológico e a saúde em geral tem provocado uma maior preocupação com a qualidade da alimentação por parte da população.
No atual cenário, uma velha discussão vem à tona: “Ter uma alimentação saudável é caro!”. Mas será que é verdade?
A impressão de que alimentação saudável é cara deve-se pela divulgação de alimentos específicos e seus benefícios para a saúde ou perda de peso. Isso faz com que a população acredite que consumindo apenas esses alimentos conseguirá obter saúde, e isso não é verdade.
O importante para uma alimentação saudável é o consumo variado de frutas, verduras, legumes e outros alimentos in natura. Se um determinado alimento está caro você pode optar por outro do mesmo grupo mais barato. Tente sempre manter uma alimentação colorida, alimentos da sua região e alimentos da época. Deve-se evitar o alto consumo de alimentos processados ou industrializados. Além disso, de acordo com sua renda, faça um planejamento priorizando os grupos alimentares a serem consumidos. Este planejamento é fundamental para que faça uma boa compra sem gastar muito.
Um grande abraço e até a próxima!
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Roberta Bianchinni
Nutricionista