Semana passada vimos como armazenar corretamente os alimentos após as compras. Hoje vamos falar sobre como a forma de cozimento interfere na qualidade nutricional dos alimentos.
A maioria das vitaminas se dissolvem em água. Desta forma, os alimentos crus contêm uma maior quantidade de vitaminas e minerais do que aqueles que passaram por processo de cozimento. O cozimento a vapor é uma ótima opção para reduzir as perdas de nutrientes dos alimentos. Caso não seja possível o cozimento a vapor utilize pouca água no cozimento e depois use essa água do cozimento no preparo de outros alimentos como caldos, sopas, feijão, legumes e outros.
Nas preparações fritas, além das perdas de nutrientes, há o acréscimo de óleos e gorduras no preparo das refeições, aumentando o valor calórico.
As gorduras de origem animal como manteiga e banha de porco, são ricas em gorduras saturadas que são relacionadas à doenças. Os óleos vegetais como os de soja, azeite de oliva, canola e girassol contém maior quantidade de gorduras insaturadas, que são mais benéficos para a saúde. Porém, esse benefício é obtido quando são consumidos com moderação e não são aquecidos. A gordura de coco, apesar de ser vegetal, contém uma quantidade maior de gordura saturada do que os outros óleos vegetais.
As gorduras, óleos, sal e açúcar são basicamente utilizados para temperar e preparar os alimentos. A quantidade utilizada irá impactar diretamente a qualidade nutricional da refeição.
Desta forma, devemos preferir os legumes e verduras crus ou cozidos no vapor. E pequenas quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar no preparo dos alimentos. Dê preferência aos temperos naturais para realçar o sabor das preparações.
Um grande abraço e até a próxima semana!
Me enviem sugestões de temas para as próximas postagens. 31 98872-3586
Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
Fonte: Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016