O consumo de vegetais está diretamente relacionado à prevenção de várias doenças prevalentes não só no Brasil, mas no mundo inteiro. Entre estas doenças podemos destacar o câncer, que é uma das doenças com maior mortalidade.
Os vegetais, em geral, possuem compostos bioativos e nutrientes que desempenham um importante papel de proteção e reparação celular. Em especial, o grupo das brássicas – que envolve a couve-flor, o brócolis, a couve de bruxelas, a couve-comum, o repolho, o rabanete, a mostarda, o nabo, a rúcula, o agrião, acelga, entre outros – possuem glucosinolatos e sulforafanos que são compostos envolvidos no processo de inibição de células cancerígenas. Os estudos demonstram uma maior proteção contra o câncer gástrico, de mama e de próstata.
Além destes compostos, as brássicas possuem outros nutrientes fundamentais para saúde. Possuem fibras, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, zinco entre outros. As folhas e talos destes vegetais também são ótimas fontes destes nutrientes.
O tempo de cozimento destes vegetais pode influenciar na quantidade de nutrientes após o preparo. A melhor forma de cozinhar os vegetais é no vapor. Se não for possível, cozinhe em pouca água. Alguns nutrientes são hidrossolúveis, ou seja, se dissolvem na água. Assim, quanto mais água colocar para preparar os vegetais mais nutrientes ele vai perder. Para minimizar este efeito, você pode usar a água de cozimento dos vegetais em outras preparações como no arroz ou no feijão.
Para que tenhamos todos os benefícios que as brássicas podem nos oferecer, o consumo deste grupo de alimentos deve ser constante e fazer parte de um estilo de vida ativo e saudável. Lembrem-se que alimento algum faz milagre sozinho!
Para uma orientação individualizada sobre a quantidade e frequência de consumo destes alimentos procure um nutricionista.
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Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni