fbpx

COLUNA: Dieta sem glúten e lactose emagrece?

Por Dentro De Tudo:

Compartilhe

As dietas sem glúten e sem lactose têm sido seguidas para pessoas que desejam perder peso. Porém, essas dietas são recomendadas para pessoas que apresentam doença celíaca e intolerância à lactose, respectivamente. 

A doença celíaca é caracterizada pela intolerância ou alergia ao glúten, uma proteína encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada e seus derivados. Desta forma, o tratamento nutricional é realizando a retirada dos alimentos com esta proteína. Para os celíacos, o glúten provoca inflamação no intestino, além de outros efeitos colaterais, podendo impedir a absorção de nutrientes. 

Já as pessoas intolerantes à lactose têm deficiência na produção da enzima lactase, necessária para a digestão da lactose, açúcar do leite e derivados. Na deficiência dessa enzima, a lactose passa a ser fermentada no intestino, causando desconfortos intestinais como distensão e diarréia. Algumas pessoas têm mais intolerância do que outras. 

Constantemente, observamos pessoas saudáveis que decidem retirar o glúten e a lactose para perder peso. Porém, ainda não há estudos conclusivos que apontem a retirada do glúten e da lactose para pessoas saudáveis com o objetivo de perda de peso como uma boa estratégia nutricional. 

Embora haja estudos que mostram que a retirada do glúten e da lactose favoreçam a redução do peso, este resultado pode estar relacionado à redução da ingestão calórica e de carboidrato consequentemente, o que favorece sim a perda de peso.

De qualquer forma, são necessários mais estudos sobre os benefícios ou malefícios da retirada da lactose e do glúten para pessoas saudáveis. E não há recomendação melhor do que a de se manter uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos para redução do peso e manutenção do peso adequado.

Um grande abraço e até a próxima!
Me enviem sugestões de temas para as próximas postagens. 31 98872-3586  

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

Encontre uma reportagem