“Nutri, o que é melhor: manteiga ou margarina?”. Essa é uma dúvida que recebo muito frequentemente.
A manteiga é um produto obtido pelo batimento de creme de leite (nata). Por esse motivo, é rica em colesterol e em gorduras saturadas. Essas gorduras saturadas aumentam o colesterol LDL-c (“ruim”) e reduzem o HDL-c (“bom”). O Guia Alimentar para a População Brasileira aponta o fato de ser originada de alimentos in natura como um ponto positivo.
A margarina é um produto obtido pela hidrogenação de óleos vegetais a uma temperatura bem alta. Os óleos vegetais, naturalmente, são ricos em gorduras insaturadas, que fornecem benefícios para a saúde. Porém, quando aquecidas essas gorduras sofrem alteração molecular e são transformadas em gorduras parcialmente trans e saturadas (hidrogenadas). As gorduras trans podem inibir a ação de um enzima específica do fígado favorecendo o aumento do colesterol LDL-c e reduzir o HDL-c.
Desta forma, tanto a manteiga quanto a margarina devem ser consumidas moderadamente por serem fontes de gorduras e seu consumo excessivo pode trazer riscos à saúde.
Um grande abraço e até a próxima semana!
Me enviem sugestões de temas para as próximas postagens. 31 98872-3586
Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351