fbpx

COLUNA: O “COMER EMOCIONAL” em tempos de pandemia

Por Dentro De Tudo:

Compartilhe

Por causa do COVID-19 estamos passando por um momento de isolamento social. Isto faz com que nossas rotinas e hábitos, tanto sociais quanto pessoais, sejam drasticamente alterados. Este e vários outros fatores podem ser o que chamamos de “gatilhos” para algumas alterações emocionais e, consequentemente, comportamentais. O estado emocional está diretamente relacionado com as escolhas alimentares mais ou menos saudáveis. Quando estamos equilibrados emocionalmente temos um maior controle sobre a fome fisiológica (necessidade nutricional para o corpo) e da fome emocional (necessidade emocional).

Uma das alterações emocionais mais relatadas nesta pandemia é a ansiedade. E a ansiedade é um dos principais “gatilhos” para alterações do hábito alimentar. Como se não bastasse, estamos em quarentena, ou seja, estamos mais tempo em casa, mais ansiosos e com mais comida disponível!

Intuitivamente em situações como estas buscamos alimentos que nos conforte, que nos dê prazer e que seja uma válvula de escape para as emoções sentidas. Geralmente buscamos um alimento que nos remeta a uma memória afetiva (ex: o doce que a avó fazia ou quando reunia a família para comer uma pizza…) ou algum alimento de sabor muito forte que desperte prazer imediato (geralmente muito calóricos por serem gordurosos e/ou açucarados). Consequentemente, o aumento de ingestão desses alimentos leva a um aumento de peso. O aumento do peso leva a uma ansiedade ainda maior e as consequências vão piorando cada vez mais.

Para ajudar neste momento, segue algumas orientações sobre alimentação no isolamento social:

– Mantenha uma rotina alimentar balanceada: busque sempre uma alimentação mais natural e evite industrializados. Não se esqueça da hidratação!

– Faça um planejamento alimentar semanal: defina o que irá consumir durante a semana e estabeleça horários. Mantendo a rotina alimentar planejada dificilmente você irá recorrer à outras opções;

– Faça uma lista de compras baseada no seu planejamento alimentar: compre apenas o necessário para cumprir a sua alimentação planejada. Se você não tem determinado alimento disponível (refrigerante, salgadinhos, doces…) a chance de consumi-lo é muito menor. Se permita levar algum alimento que te dê prazer. Mas cuidado com a quantidade! Ex: ao invés de levar uma barra de chocolate enorme leve uma pequena;

– Não faça dietas restritivas: não é momento de privarmos nosso corpo de nutrientes. Pessoas que seguem dietas restritivas tendem a se controlar menos em situações desafiadoras;

– Liste outras atividades que te dão prazer além da comida: quando se sentir ansioso faça algo da lista. Ler, ouvir determinada música, brincar com o cachorro, fazer um exercício físico ou tomar um bom banho são estratégias que ajudam a controlar a ansiedade.

É extremamente importante que tenhamos consciência das alterações emocionais que estamos sentindo para que possamos agir e não deixar que as coisas se agravem. Preste atenção em você, se conecte com pessoas e coisas positivas. Não deixe que a situação fique ainda mais sofrida para você!!

Me envie sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586.

Um grande abraço e até a próxima!

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

Encontre uma reportagem