Uma rotina estressante, preocupações do dia a dia, um trabalho exaustivo, excesso de cobranças, excesso de atividades e falta de tempo para relaxar podem fazer com que você sempre se sinta cansado. Porém, a má alimentação também pode ser a causa de cansaço crônico, aquele que dura muito tempo. Isto ocorre porque há uma baixa ingestão de nutrientes essenciais ao nosso corpo e consequentemente sentimos fadiga, dores de cabeça, confusão mental, falta de concentração e estresse.
Por exemplo, uma das funções do ferro presente na hemoglobina do nosso sangue é captar o oxigênio e distribuí-lo para todo o corpo. Desta forma, uma baixa ingestão de ferro na alimentação pode causar uma baixa oxigenação dos tecidos e consequentemente causar cansaço, fadiga e alterações no humor. Outro exemplo são as vitaminas do complexo B. Elas participam diretamente nas reações de produção de energia, ajudam a regular as taxas hormonais e exercem papel na proteção celular. Então, da mesma forma, uma baixa ingestão destas vitaminas pode gerar o cansaço crônico.
Quando nos alimentamos pensamos em fornecer energia para o nosso corpo realizar as atividades diárias, certo? Porém, dependendo do que ingerimos a alimentação pode fornecer mais indisposição e cansaço do que energia. Isto acontece quando ingerimos alimentos com grande quantidade de carboidrato (macarronada, pizza, doces…) ou gorduras, pois para digerir estes alimentos o corpo gasta muita energia. Por isto, após determinadas refeições sentimos um cansaço ou uma sonolência excessiva.
Inúmeros são os exemplos que eu poderia citar para vocês sobre o papel da alimentação balanceada na modulação do estresse e cansaço. Se você vive cansado ou estressado, com indisposição para realizar as tarefas do dia e não segue um planejamento alimentar diário, sugiro que procure um nutricionista. Um plano alimentar individualizado poderá te ajudar a entender os horários que seu corpo precisa de mais energia, quais grupos alimentares são necessários conforme os horários das suas atividades e muito mais.
De forma geral, um bom hábito alimentar deve ter como base uma grande ingestão de vegetais, alimentos in natura e pouco processados e uma baixa ingestão de alimentos industrializados, processados e de bebidas alcoólicas.
Espero ter contribuído um pouco mais para sua saúde!
Me envie sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586.
Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni