O consumo de bebidas doces entre crianças e adolescentes brasileiros aumentou 23% nos últimos 30 anos, com o país ainda ficando acima da média mundial de consumo semanal. Em 2018, a média brasileira era de 5,1 porções semanais, uma redução em relação a 8,1 porções em 1990, mas ainda assim superior ao recomendado, já que essas bebidas devem ser consumidas de forma ocasional. O aumento desse consumo pode ser atribuído à praticidade, fácil acesso e estratégias de marketing que associam as bebidas doces à conveniência.
Estudos alertam para o impacto do consumo excessivo de bebidas com açúcar, como sucos prontos e refrigerantes, que estão relacionados ao aumento de doenças crônicas, como diabetes e obesidade, entre os jovens. Para escolher melhores opções de bebidas, especialistas recomendam:
• Optar por sucos naturais e evitar adoçá-los.
• Usar frutas frescas ou congeladas, preferencialmente da estação, para preparar sucos.
• Evitar refrigerantes, sucos industrializados e bebidas com muitos ingredientes ou adoçantes artificiais.
• Priorizar alimentos naturais e com baixo teor de aditivos, sempre que possível, e incentivar o consumo de frutas inteiras, que oferecem mais nutrientes.
Essas mudanças podem contribuir para uma alimentação mais saudável e prevenir doenças associadas ao consumo excessivo de açúcar.