A sexta edição do Fuegos Festival enaltece a cozinha de fogo e vai reunir grandes nomes do setor no Brasil entre chefs, assadores e outros especialistas. O evento está marcado para o próximo sábado (25) no Parque de Exposição da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira).
Em um mesmo lugar, o público pode conferi o trabalho de dezenas de profissionais de todas as regiões do país que estudam e se dedicam às técnicas de cocção da proteína junto às chamas. Em 2024, a fórmula bem-sucedida que alia programação open food e open bar foi mantida, reunindo 36 estações e uma série de atrações musicais, intervenções e ativações.
A seleção de convidados inclui cozinheiros renomados internacionalmente, como Jefferson Rueda e Leo Paixão – além de talentos que representam Minas pelo mundo, a exemplo de Flávio Trombino.
Nomes consolidados junto ao grande público da TV, como Carlos Bertolazzi, Bruno Salomão e Jimmy Ogro, também apresentam suas habilidades no festival. Em espaços ao ar livre, o público poderá interagir e conferir de perto as habilidades de das chefs Babi Frazão, Fabiana Rodrigues, Julia Carvalho, Paula Labaki, Sofia Marinho e Tainá Moura.
“Nossa lista de convidados é pensada para abranger a pluralidade das técnicas de fogo brasileiras, que assumem caminhos extremamente diferentes a depender de cada região. Temos um roteiro que vai desde a culinária tapajônica, desenvolvida por indígenas na Amazônia, até o tradicional churrasco gaúcho que dialoga tão de perto com Argentina e Uruguai”, explica o produtor cultural Marcelo Wanderley, idealizador e curador do Fuegos.
Conceito especial
A escalação de gigantes da cozinha para a 6ª edição do Fuegos atende às ideias de conceito, conforto e exclusividade, que são pilares do evento. A presença de chefs famosos e influentes é um reflexo de como o evento se posiciona enquanto celebração, não apenas da culinária feita nas chamas, mas também da comunidade de apreciadores e apaixonados que se formou ao redor do assunto.
“A missão é desafiadora, mas queremos representar a grandiosidade da nossa cultura alimentar em um panorama marcado pelo talento e pela dedicação dos profissionais envolvidos”, acrescenta Wanderley.
Para harmonizar os pratos, o evento tem a Eisenbahn como cerveja oficial e liberada a vontade para o consumo nas versões Unfiltered, Session IPA, Pale Ale, IPA e Weizenbier. A seleção de vinhos da Del Maipo – Wine and Gourmet oferece opções para todos os paladares, com uma curadoria que promete agradar os apreciadores mais exigentes. Entre os destaques dos bares e drinks, está o Don Luchesi, o gin mais premiado do mundo, e o clássico Whiskey – Jack Daniels, que garantirão drinks de alta qualidade durante todo o evento.
Valorização dos produtos mineiros
Em parceria com a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) e com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o Fuegos não apenas oferece aos participantes uma experiência culinária única, mas também destaca o trabalho árduo e a qualidade dos produtos agropecuários do estado. A organização acredita que a colaboração direta com os criadores de animais conecta os participantes do evento à terra e aos insumos essenciais de cada prato preparado.
Além dos alimentos, todos os utensílios utilizados, desde as ferragens, embalagens, carvão, lenha e estruturas, contam com o Selo de Qualidade Fuegos, uma rigorosa curadoria realizada ao longo de meses por uma equipe multidisciplinar para garantir a excelência do evento, que reúne grandes marcas da gastronomia nacional e internacional.
Fonte: O Tempo.