Fim da colher de pau? Utensílio é foco de fungos e bactérias e deve ser evitado

Por Dentro De Tudo:

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Tradicional nas cozinhas brasileiras, a colher de pau está sendo cada vez mais desaconselhada por especialistas em nutrição e segurança alimentar. Por ser porosa, a madeira favorece a proliferação de microrganismos resistentes à limpeza comum, tornando-se um risco para a saúde.

Embora já proibido em cozinhas industriais e restaurantes por normas da Anvisa, o uso doméstico também é desaconselhado. Resíduos de alimentos ficam presos nos poros da madeira, facilitando a formação de colônias de bactérias e fungos, o que pode provocar contaminação cruzada e surtos de doenças alimentares. Além disso, com o tempo, o material pode soltar fragmentos, representando outro perigo.

A recomendação é substituir colheres de madeira por utensílios de metal ou plástico apropriado para uso culinário, que são mais fáceis de higienizar e não absorvem resíduos. A higienização adequada inclui limpeza com detergente neutro e desinfecção, para garantir a eliminação de microrganismos.

Foto: CEUB/divulgação

Fonte: O Tempo Gastronomia

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