Ministério da Agricultura suspende a exportação de limão após encontrar bactéria na fruta

Por Dentro De Tudo:

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A bactéria fica restrita a camada mais externa da fruta, não chegando à polpa e não alterando o sabor ou a qualidade da fruta. Por conta disso, o Ministério da Agricultura afirma que não há risco à saúde humana.

A exportação de limão para a União Europeia (UE), que é a responsável por 80% da compra da fruta do Brasil, está suspensa por 60 dias. A decisão foi tomada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) após a detecção de uma bactéria no limão que causa o cancro cítrico. A identificação foi feita pela agência de controle fitossanitário da União Europeia em 42 cargas. O problema ocorre desde o fim de 2021 e é o maior descontrole já observado.

De acordo com o ministério, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo foi acionada para que seja feita uma auditoria de avaliação.

“A suspensão começou no dia 1º de julho para os exportadores e packing house que tiveram carga com interceptação de cancro notificado pela União Europeia”, informou o Ministério da Agricultura.

A medida afeta principalmente propriedades de pequenos produtores. Sem o mercado externo, eles começam a enfrentar a queda do preço da caixa.

O cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. Citri, que, de acordo com o especialista agropecuário da Coopercitrus, Luíz Felipe Rinaldi, teve origem na Ásia, mas já ocorre de forma endêmica em todos os países produtores de citros. No Brasil, foi identificado pela primeira vez em 1957 nos estados de São Paulo e Paraná.

Todas as espécies de citros, como limão, laranja e mexerica, podem ser afetadas pela bactéria.

A bactéria fica restrita a camada mais externa da fruta, não chegando à polpa e não alterando o sabor ou a qualidade da fruta. Por conta disso, o Ministério da Agricultura afirma que não há risco à saúde humana.

Fonte: Globo. Foto: Carlos Trinca/EPTV

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