A virada de ano é marcada por uma série de simpatias para garantir prosperidade, saúde e boas energias para o ano que começa.
Um das principais ritos é comer lentilha na noite de Réveillon — seja durante a ceia ou, segundo determinadas crenças, 12 grãos tão logo o relógio anuncie a hora da virada. O objetivo? Atrair dinheiro e fartura.
Essa tradição teria sido trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos, mas a fama do grão é muito mais antiga.
O livro de Gênesis conta que Esaú, o primeiro filho de Isaac, abriu mão da primogenitura para o irmão Jacó em troca de um prato de ensopado de ervilhas e tornou-se chefe rico e poderoso.
“A partir daí, a crença de que comer lentilha traz fartura e prosperidade passou a correr o mundo e se tornou tradição do Ano-Novo na Europa, na América do Sul e também nos Estados Unidos”, diz o docente Beto Almeida, coordenador do curso de gastronomia da Anhembi Morumbi Ensino Digital.
Beto lembra também que parte dessa mística também está associado ao formato redondo e achatado do grão, que lembra uma moeda.
Animou para reforçar ou entrar na tradição neste Réveillon?