Apesar do aumento de quase 16% no preço do bacalhau importado, o tradicional prato da Semana Santa segue sendo uma prioridade para os brasileiros. O quilo do bacalhau saithe, por exemplo, passou de R$ 73,50 para R$ 85,00. A alta do dólar é apontada como a principal causa para o encarecimento do pescado, e outros ingredientes, como azeite extra virgem, também tiveram seus preços elevados, com o litro variando entre R$ 50 e R$ 70, dependendo da marca.
Mesmo com os preços mais altos, os consumidores não abandonam a tradição. Comerciante de bacalhau no Mercado Central de BH, Geraldo Henrique Campos afirma que a procura permanece intensa, embora alguns clientes reclamem dos custos elevados. A procura por bacalhau nas últimas semanas tem sido um reflexo de como as famílias ainda buscam garantir a refeição típica da data.
Para se adaptar aos preços mais altos, muitos optam por alternativas, como adicionar mais batata e cebola à bacalhoada, ou equilibrar a alimentação com peixes alternativos, ovos e verduras durante a Quaresma. Almira Gonçalves, que está em jejum de carne vermelha desde janeiro, relata que, embora os preços estejam elevados, ela recorre a soluções como incluir saladas para complementar a refeição.
Fonte: Itatiaia