A procura pela carne bovina caiu pela metade em Minas Gerais este ano, de acordo com dados da Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal (Afrig).
A queda é um reflexo da alta do preço do item. A carne vermelha, em geral, teve alta de 34,28% nos últimos 12 meses no Brasil, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
Mesmo o músculo bovino, corte que costuma ser mais em conta, sofreu grande variação de preço no mesmo período, com aumento de 43%.
A operadora de caixa, Lorrayne dos Santos, conta como a família se desdobra financeiramente para continuar colocando carne na mesa.
Junto com a queda do consumo, também caiu a oferta. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam que houve aumento do custo da produção da carne bovina no país. Com isso, para este ano a instituição prevê produção de 26,4 kg por habitante.
De acordo com a Conab, a previsão é a menor desde o primeiro levantamento da companhia, e quase a metade da maior produção no país, que ocorreu em 2006, de 42,8 kg por habitante.
A queda da procura pode ter impacto futuro nos preços, que devem demorar a voltar para valores mais acessíveis. A cabeleireira Neusa Barbosa afirma que a saída é usar a criatividade.