sábado, 20 de abril de 2024

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COLUNA: Açúcar x Adoçante

Por Dentro De Tudo:

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Você sabia que o brasileiro consome praticamente o dobro de açúcar recomendado? Este alto consumo pode interferir na glicemia, no peso e, consequentemente, na saúde em geral. Pessoas que desejam se alimentar melhor ou tem diabetes buscam substituir o açúcar por adoçantes.

Mas afinal, qual dos dois é melhor para a saúde? Na verdade, a resposta depende do contexto, depende se a pessoa é diabética, depende do gosto individual…Se você não for diabético você pode sim ter uma alimentação saudável consumindo açúcar. Basta você escolher um mais nutritivo e moderar o consumo.

Veja as dicas para fazer a escolha ideal:

– Açúcares orgânicos: Não possuem nenhum tipo de ingrediente artificial, são mais grossos e mais escuros do que o refinado, porém, com o mesmo poder adoçante;

– Açúcar demerara: Passa por um leve processo de refinamento, porém, não recebe nenhum aditivo químico, preservando melhor seus nutrientes;

– Mel: Contém cálcio, fósforo, potássio, sódio e manganês, vitaminas C e B e proteínas, além de possuir nutrientes funcionais como FOS (frutooligossacarídeos), importantes para o intestino. O consumo de mel por crianças deve ser orientado por um nutricionista. É importante saber que o açúcar mascavo e mel são mais saudáveis por conterem mais nutrientes, mas, assim como o açúcar branco, aumentam a glicemia e favorecem o ganho de peso;

– Açúcar mascavo: Não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refino, por isso contém maior concentração de nutrientes, com destaque para minerais como cálcio e ferro;

– Açúcar cristal: Também perde praticamente todos os seus nutrientes, mesmo não possuindo tantos aditivos químicos como o refinado;

– Açúcar refinado: É importante substituir, pois ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino;

– Açúcar light: É a combinação entre o açúcar refinado comum e adoçantes artificiais, deixando-o com maior poder adoçante.

Lembre-se: o consumo excessivo de açúcar refinado pode causar hiperatividade, inflamações, acne, acúmulo de gordura corporal e risco de desenvolvimento de diabetes.

O consumo dos adoçantes também deve ser moderado. Os adoçantes são compostos por edulcorantes, que são substâncias que apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizados em quantidades bem menores. Entre os edulcorantes estão os naturais e os artificiais.

– Os naturais mais recomendados são stevia, eritritol, xilitol. Estes adoçantes são retirados de frutas e vegetais;

– Já os artificiais incluem aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K e sucralose. Estes adoçantes podem estar relacionados ao aumento do risco de desenvolvimento de várias doenças como cardiovasculares, alzheimer e câncer.

Dica: Leiam sempre a lista de ingredientes! Mesmo que apareça apenas o nome do adoçante natural na frente da embalagem, pois pode conter os artificiais também em sua composição.

Desta forma, o fato é que tanto o açúcar quanto o adoçante, em excesso, não fazem bem para a saúde. Procure equilibrar o consumo e prefira sempre usar o doce natural das frutas frescas ou frutas desidratadas nas preparações.

Um grande abraço e até a próxima!

Me enviem sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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