quinta-feira, 25 de abril de 2024

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COLUNA: Manteiga ou Margarina?

Por Dentro De Tudo:

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“Nutri, o que é melhor: manteiga ou margarina?”. Essa é uma dúvida que recebo muito frequentemente.

A manteiga é um produto obtido pelo batimento de creme de leite (nata). Por esse motivo, é rica em colesterol e em gorduras saturadas. Essas gorduras saturadas aumentam o colesterol LDL-c (“ruim”) e reduzem o HDL-c (“bom”). O Guia Alimentar para a População Brasileira aponta o fato de ser originada de alimentos in natura como um ponto positivo.

A margarina é um produto obtido pela hidrogenação de óleos vegetais a uma temperatura bem alta. Os óleos vegetais, naturalmente, são ricos em gorduras insaturadas, que fornecem benefícios para a saúde. Porém, quando aquecidas essas gorduras sofrem alteração molecular e são transformadas em gorduras parcialmente trans e saturadas (hidrogenadas). As gorduras trans podem inibir a ação de um enzima específica do fígado favorecendo o aumento do colesterol  LDL-c e reduzir o HDL-c.

Desta forma, tanto a manteiga quanto a margarina devem ser consumidas moderadamente por serem fontes de gorduras e seu consumo excessivo pode trazer riscos à saúde. 

Um grande abraço e até a próxima semana!

Me enviem sugestões de temas para as próximas postagens. 31 98872-3586  

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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