Um alto teor residual de agrotóxicos chega à mesa das famílias brasileiras todos os dias. O resíduo de produtos químicos, utilizados na produção da maioria dos alimentos no país para eliminar insetos ou ervas daninhas das plantações, acabam por invadir as refeições. Higienizar legumes, frutas e verduras da forma correta é a melhor maneira de reduzir o consumo desses defensivos e evitar doenças.
A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Renata Leão, explica que limpar os ingredientes com água corrente ou mergulhar hortaliças em uma solução com vinagre, limão ou bicarbonato não é o suficiente. “Para os alimentos com casca mais resistente, o indicado é o uso de uma escovinha separada só para esta finalidade e detergente neutro. Para os alimentos mais sensíveis, o indicado é a utilização apenas de água corrente nessa primeira etapa de higienização. Ameixa, uva e morango são exemplos de alimentos sensíveis. Já as folhas, devem ser lavadas uma a uma”, orienta.
Além dos agroquímicos, alimentos mal lavados podem gerar hepatite, verminose, leptospirose, entre outras doenças. Microrganismos patogênicos podem ser encontrados na casca de verduras e frutas pelo contato com o solo, fertilizantes, água não potável e até mesmo com dejetos de pombos, ratos ou outros animais, que podem aparecer no local onde foram cultivados.
A profissional da saúde orienta que todos os alimentos devem passar pela etapa da sanitização. “Depois da limpeza, o indicado é que os alimentos fiquem de molho em uma solução clorada. Essa solução pode ser hipoclorito, encontrado em supermercados, ou água sanitária com 2 a 2,5% de hipoclorito de sódio em sua composição. Para utilizar a água sanitária, é preciso diluir uma colher de sopa em um litro de água”. Em seguido, a indicação é deixar os ingredientes por 10 a 15 minutos na mistura. “Depois que passar esse tempo, é preciso fazer o enxague de todos os alimentos em água corrente. Assim, você retira todo o resíduo da solução. Importante destacar que no caso das frutas sensíveis, o tempo de permanência delas na solução é de apenas 5 minutos”, acrescenta Renata.
Outra dica para diminuir o volume de agrotóxicos nas refeições é optar por frutas, legumes e verduras da estação na hora de fazer as compras. “Adotando essas etapas de higienização, você reduz um pouco a quantidade de agrotóxicos presentes nos alimentos. O ideal é comprar alimentos orgânicos ou consumir os alimentos durante sua safra. De maio a outubro, por exemplo, é a safra de morango, nessa época ele terá menos agrotóxicos. A mesma lógica vale para outras frutas, verduras e legumes”.
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