A PepsiCo, uma das maiores empresas de alimentos e bebidas do mundo, vai investir pelo menos R$ 30 milhões na planta industrial de Sete Lagoas, na região Central do Estado, no próximo exercício. O aporte será destinado à implantação do projeto de reutilização de água no processo produtivo da unidade. Trata-se do Método MBR, modelo que já funciona plenamente em outras fábricas da empresa na América Central e também nos Estados Unidos.
Procurada, a multinacional não detalhou o projeto, mas adiantou que outras iniciativas serão anunciadas no próximo mês para a região. Já a prefeitura de Sete Lagoas comemorou a implantação de um dos sistemas mais modernos do mundo para reúso de água na cidade. E garantiu ações para a garantia e a celeridade da operacionalização do mesmo.
A expectativa é que, por meio desse tratamento, a empresa economize até 70% da água consumida todo mês na linha de produção mineira. Para se ter uma ideia, com essa e outras ações implementadas pela companhia, o total de água gasta por quilo de alimento produzido pela PepsiCo no Brasil caiu para menos da metade nos últimos cinco anos: de 4,6 litros (em 2016) para 1,72 litro (em 2021), uma redução de 63%.
“Na prática, milhões de litros de água deixarão de ser gastos por mês. Este investimento prova a solidez da planta de Sete Lagoas e vai ao encontro de uma tendência mundial. Além disso, reflete diretamente em vários processos, inclusive permitindo o aumento de produção e geração de emprego”, adiantou o gerente de Sustentabilidade da PepsiCo, Bruno Guerreiro, durante reunião virtual com o prefeito Duílio de Castro.
De acordo com o cronograma apresentado pela empresa, para as próximas semanas já está prevista a visita de uma comitiva global da companhia à planta industrial para uma espécie de inspeção do terreno. A agenda deverá ser acompanhada pelo prefeito. “Vamos conhecer o projeto de maneira mais detalhada. Modernizamos a máquina pública para atrair mais investimentos para o município e estamos de portas abertas para quem quer empreender”, destacou Castro.
Logo em seguida será dado o start à implantação do sistema que tem previsão de operação em 18 meses. Porém, vale ressaltar que, apesar dos prazos, o investimento como um todo será concluído até 2024. Paralelamente, a equipe da prefeitura de Sete Lagoas já segue trabalhando na garantia da operacionalização do projeto. “Vamos acompanhar de perto todo o processo e, inclusive, solicitamos o envio das legislações definidas no município de Itu (SP), onde projeto idêntico foi implantado. Temos que nos empenhar para que, dentro das normas legais, tudo tenha celeridade”, comentou o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo, Edmundo Diniz.
Pepsico utiliza método MBR na reutilização de água
O sistema já é utilizado pela PepsiCo em cinco plantas da América Central, uma na América do Norte e na unidade de Itu. A tecnologia utiliza os chamados biorreatores com membranas (o MBR), um sistema biológico completo em que membranas de ultrafiltração fazem parte do processo de digestão de matéria orgânica nos efluentes. Os parâmetros de qualidade da água resultante do processo seguem rigorosamente as normas de potabilidade de água preconizadas pelo Ministério da Saúde.
Implantado na fábrica de Itu recentemente, o sistema já tem permitido a economia de 60% dos atuais 12 milhões de litros de água consumidos pelas operações locais por mês.
Segundo o presidente da PepsiCo Brasil Alimentos, Alexandre Carreteiro, a multinacional vem definindo metas de economia de água e trabalhando firmemente para superá-las em todas as etapas de sua cadeia de valor, desde o campo até as fábricas, em um processo que contempla do agronegócio até o produto final.
“Definimos a redução do consumo de água de 25% em relação ao que era consumido em 2015 e essa meta foi atingida no final de 2018. Agora, continuamos trabalhando para fomentar um impacto socioeconômico positivo nos locais onde atuamos, por essa e pelas próximas gerações, no Brasil e em todo o mundo”, garante.
A preservação dos recursos naturais faz parte da estratégia de negócios da PepsiCo globalmente. A companhia lançou recentemente o PepsiCo Positive (pep+), uma transformação de ponta a ponta que coloca a sustentabilidade no centro de como a empresa cria crescimento e valor, operando dentro dos limites do planeta e inspirando mudanças positivas para o meio ambiente e para as pessoas.
Entre as ações que integram essa agenda, está a meta de alcançar globalmente um impacto hídrico positivo até 2030. Assim, a companhia irá devolver para a sociedade mais água do que utiliza em seus processos produtivos, em especial nas regiões de grande escassez hídrica ao redor do mundo. Esse compromisso coloca a companhia entre as empresas de alimentos e bebidas – que operam em bacias hidrográficas de alto risco – mais eficientes em termos de gestão da água. O PepsiCo Positive também atua essencialmente nos pilares de Agricultura Positiva, Cadeia de Valor Positiva e Escolhas Positivas.