sexta-feira, 19 de abril de 2024

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Dia Nacional do Pão de Queijo é comemorado nesta quarta-feira

Por Dentro De Tudo:

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O Dia Nacional do Pão de Queijo, um dos itens mais queridos da culinária mineira e apreciado em todo o país e até internacionalmente, é comemorado nesta quarta-feira (17).

A iguaria é tão amada pelos mineiros que já se tornou um dos símbolos do estado.

Identidade mineira 

A professora Carolina Figueira da Costa explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. 

“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”. 

A dificuldade em delimitar a origem e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema. 

O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava subprodutos como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. 

“Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”

Identidade mineira 

A professora Carolina Figueira da Costa explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. 

“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”. 

A dificuldade em delimitar a origem e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema. 

O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava subprodutos como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. 

“Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”

Fonte: Globo Minas.

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