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COLUNA: 9 grupos alimentares que ajudam na prevenção do câncer de mama

Por Dentro De Tudo:

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O câncer de mama é um dos tipos de câncer que mais atinge as mulheres no Brasil. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) o aumento da taxa de incidência desta doença pode ser consequência das mudanças dos hábitos nutricionais.

Os hábitos alimentares representam cerca de 30% das causas de desenvolvimento do câncer de mama, perdendo apenas para o tabaco. Alguns alimentos previnem o aparecimento do câncer e outros aumentam os riscos de desenvolvê-lo.

Abaixo, listo 9 grupos de alimentos funcionais que contribuem para o bem-estar, saúde e reduz o risco de doenças, entre elas o câncer de mama:

– Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda:

Estes alimentos contem indóis e isotiocianatos que são estimulantes de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama.

– Soja e derivados:

Possuem isoflavonas que atuam reduzindo os sintomas da menopausa e são anticâncer.

– Chá verde, beterraba, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa:

Possuem catequinas que ajudam a reduzir a incidência de câncer.

– Tomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia:

Possui licopeno que é um poderoso antioxidante que atua na prevenção do câncer.

– Frutas cítricas (laranja, abacaxi, acerola…):

Possuem flavonoides que tem ação anticâncer.

– Alho e cebola:

Possuem sulfetos alilicos que atuam na prevenção do câncer.

– Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum…

Possuem ácidos graxos ômega-3 e tem ação anti-inflamatória atuando na prevenção do câncer.

– Óleos de linhaça, nozes e amêndoas:

Possuem ácido a – linolênico com ação anti-inflamatória atuando na prevenção do câncer.

– Frutas, aveia, vegetais e grãos integrais:

Possuem fibras alimentares que previnem o câncer, especialmente o de mama e de colo.

O aparecimento do câncer está relacionado a diversos fatores de risco como idade, alcoolismo, alimentação inadequada, obesidade, sedentarismo, tabagismo, entre outros. A adesão de hábitos alimentares saudáveis representa uma das melhores formas de prevenção do câncer.

“QUANTO ANTES MELHOR” é o tema da campanha Outubro Rosa de 2020, pois quanto antes o descobrimento da doença maiores são as chances de cura. A mamografia e o autoexame das mamas são umas das melhores formas de detectar o câncer de mama.

Então à todas as leitoras deste texto, peço que reflitam sobre este tema. Vocês têm feito o autoexame? Têm cuidado da alimentação?

Um grande abraço, SE TOQUEM, SE CUIDEM!

Me envie sugestões de temas para as próximas postagens: 31 98872-3586

Roberta Bianchinni
Nutricionista
CRN 16351
@nutrirobertabianchinni

Roberta Bianchinni (CRN 16351) é Técnica em Nutrição e Dietética pela escola III Millenium de Sete Lagoas, bacharel em Nutrição, formada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Estética e Pós Graduanda em Nutrição Funcional e Esportiva.

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